赴美移民体检常见问题解答

  • 1.问:体检需要带些什么资料?  

    答:申请人须提交以下材料: 

    ①护照原件和复印件1份(照片页+信息变更页); 

    ②美国驻广州总领馆或美国公民和移民事务局的面谈信; 

    请根据信上申请人个数(n),提供n+1份打印件或复印件; 

    例如一封信上只有1位申请人,需提交2份;如有3位申请人,提交4份; 

    ③如申请人与美领馆授权的合作伙伴CGI Stanley预约签证面谈日期的,需打印有预约面谈时间的确认信1份; 

    ④近期(半年内)的50mm×50mm美国签证照片10张,V92签证申请人须提交18张照片(如无照片,本中心备有证件照拍摄服务); 

    ⑤预防接种原始记录原件(如果有); 

    ⑥慢性病患者、有重大疾病史或手术史请尽可能提供病历或有效医学证明; 

    ⑦执回馆通知(补充材料通知)再次体检的赴美移民申请人,还需携带回馆通知原件及2份复印件或打印件(电子邮件)及前次接种的国际预防接种证书(黄皮书)。 

    请于本网站下载并填写赴美移民人员健康检查申请表(下载见网页最下方 

    友情提示:《赴美移民人员健康检查申请表》请以电子版形式准确填写,经核对无误后请打印此表格并亲笔签名,体检当日必须将此表格提交前台登记。 

     

    2.问:来体检时需注意些什么?  

    答:①必须带齐体检所需资料(见问题1),尤其是护照原件、面谈信; 

    赴美移民体检无需空腹。

    体检前2-3天,应注意休息,避免饮酒、避免进食油腻食物; 

    体检当天,请不要佩戴隐形眼镜;如您的视力需要矫正,请携带框架眼镜; 

    正在发热的申请人,如时间允许应考虑暂缓进行体检及预防接种; 

    需长期服用药物的申请人,如高血压、糖尿病等患者及长期激素治疗的患者,体检当日应正常服药,以免造成病情波动,并请携带目前所使用的药物; 

    女性体检请尽可能避开月经期; 

    ⑧进行X线检查请勿佩戴金属饰物。 

     

    3.问:赴美移民体检除了体检之外,还有相关预防接种要求,请问这两项是否在同一天完成?  

    答:体检和预防接种通常安排在同一天完成。当日完成指定体检项目后,就可进行预防接种,全过程一般需要半天时间。若个别申请人当日身体状况不适宜进行预防接种,医生会根据具体情况,在签证面谈日期前择期完成预防接种。 

     

    4.问:因为接到美领馆发出面谈信的时间比较仓促,没有提前拍摄体检所需的50×50mm照片,请问中心体检处有无此类服务?  

    答:中心1号楼有拍照室,能提供此项服务,需另行收费。 

     

    5.问:体检需不需要预约?  

    答:需要预约。预约方式有电话、中心网站两种; 

    1.电话预约:021-62688851 

    2.网站预约:http://sithc.shciq.gov.cn/ 

    3.现场预约:上海国际旅行卫生保健中心3号楼2楼移民体检部接待处(215室) 

    友情提示:周一、周三、周五上午进行体检,请注意选择合适的时间。

     

    6.问:前往中心的交通线路?  

    答:中心位于上海市长宁区金浜路153号楼2楼,近哈密路金浜路口。 

    公交807路、739路、196路到中新泾站下; 

    公交88路至金浜路站下; 

    地铁2号线至北新泾站下后转公交807路、739路到中新泾站下; 

    地铁10号线至上海动物园站下后步行约20分钟。 

     

    7.问:是否需要事先填写体检表?其它带去签证的表格你们可以代填吗?  

    答:请于本网站下载并填写赴美移民人员健康检查申请表(下载见网页最下方  

    友情提示:《赴美移民人员健康检查申请表》请以电子版形式准确填写,经核对无误后请打印此表格并亲笔签名,体检当日必须将此表格提交前台登记。其它的签证表格本中心不提供代客填写服务。 

     

    8.问:体检结果可以通过电话查询吗?  

    答:由于体检结果涉及个人隐私,不可以进行电话查询。 

     

    9.问:所有赴美移民申请人体检时都需要做放射检查吗?  

    答:15周岁以上(包括15周岁)的申请人都被要求做X光胸片检查;2-14周岁儿童如结核潜伏感染检查为阳性,即IGRA检测结果为阳性,也需要做X线检查。 

     

    10. 问:孕妇是否也需要进行X放射线检查,能否因为怀孕而获得胸部X光检查的豁免权?  

    答:美国疾病预防控制中心(CDC)对赴美移民申请人的体检要求中明确规定:对于15周岁以上(包括15周岁)的赴美移民申请人,胸部X光检查是必检项目,即使是孕妇也应完成该项目的检查。如果未完成胸部X光检查,中心不予发放体检报告。在摄片过程中,放射科医生将通过使用双层含铅的保护性材料遮挡孕妇的腹部及盆腔部位等方式,对孕妇采取严格的防护措施,使孕妇和未出生的婴儿得到最大程度的保护。 

     

    11. 问:如孕妇拒绝进行胸部X光检查,能否先去签证,将来再补体检报告?  

    答:不可以。按照美领馆和美国疾病预防控制中心(CDC)的规定,孕妇可选择分娩后再完成胸部X光检查。但未完成胸部X光检查,被视为未完成体检,因此是不能去签证的。中心会将相关情况通知美领馆,领事馆将推迟您的签证时间。 

     

    12. 问:孕妇是否也需要进行预防接种,能否因为怀孕而免于接种?  

    答:美国疾病预防控制中心(CDC)对赴美移民申请人预防接种的要求明确规定:孕妇为减毒活疫苗的禁忌接种对象,不能接种该类疫苗。但是,灭活疫苗不在禁忌范围内,因此,按照规定,此类疫苗不能豁免接种。 

     

    13. 问:K类型的签证是否需要预防接种后才能拿到体检报告?  

    答:在美国疾病预防控制中心(CDC)对赴美移民申请人的体检要求中,对K类签证申请人没有预防接种的规定,申请人可自由选择在国内完成接种或移居美国后再完成相应的预防接种。 

     

    14. 问:体检时需要更换体检服吗?  

    答:是的,为了确保体检质量,在本中心体检需要更换中心提供的体检服,女士需脱去文胸,并除去腰部以上的金属饰物、玉坠、扣子等佩件。 

     

    15. 问:小朋友在体检当天是否也需要空腹?  

    答:年龄小于15周岁的赴美移民申请人无需空腹。 

     

    16. 问:我的护照已过期,新的护照正在办理中,我能否携带身份证或出入境管理局出具的办证证明前来体检?  

    答:不可以,按照规定,办理赴美移民体检时必须持有有效的护照原件。 

     

    17.问:我原来的面谈信已过期,美领馆重新发的面谈信尚未收到,但我已被通知新的面谈时间,我能否先来体检?  

    答:不可以,按规定,办理赴美移民体检时必须持有效期内的面谈信(原件)。 

     

    18. 问:我能否先到美领馆递交材料进行面谈,然后再来体检?  

    答:不可以。按照美国领馆规定,面谈前必须完成体检,也就是说前往美领馆递交材料时必须持有体检报告,否则将有可能影响面谈。 

     

    19. 问:我申请美国移民时是一家三口,但最后的面谈信上只有两个人的名字,我们一家三口能否同时体检?  

    答:不可以,我们只按照面谈信上的名单为申请人提供体检服务。你可以通过美领馆的网站与其联系,或安排面谈信上有名字的申请人先期体检,面谈时当面与领事馆工作人员咨询沟通。 

     

    20. 问:面谈信是由美领馆发到我的电子邮箱的,没有纸质面谈信原件,如何办理移民体检?  

    答:将面谈通知打印出来即可。 

     

    21. 问:因为面谈时间紧急,体检报告能否办理加急取件?  

    答:根据申请人的具体情况和要求,如确有加急需要的,中心工作人员经请示部门负责人同意后,将根据实际情况合理安排发证时间。 

     

    22. 问:一家三口体检后,能否在取件封包当日,由一人来领取全家的体检报告? 

    答:一家三口可以委托一人来领取全家的体检报告,但体检当日须由所有受检者在体检表上完成本人签名。 

     

    23. 问:体检报告能否委托他人领取?  

    答:在体检报告封包取证时,工作人员会再次核对申请人的基本信息并告知其注意事项,通常需要申请人本人或同时体检的家庭成员前来领取。申请人确有特殊困难,如高龄、行动不便或监护人不在国内的未成年人,可在体检当天向体检受理部门提出委托取证申请,由委托人和被委托人在体检结束后现场填写委托申请书,并办妥相关手续。

     

    24. 问:体检报告可以邮寄吗?  

    答:目前本中心没有开展赴美移民体检报告的邮寄业务。 

     

    25. 问:我已领取体检报告,但家人不小心把密封的体检报告拆开了,能否到贵中心密封?  

    答:不可以,按美领馆的规定,私自拆开密封的体检报告,本中心不得擅自为申请人重新进行封包,应由申请人自行向美领馆解释,由美领馆酌情进行处理。 

     

    26. 问:女性申请人如在经期,是否可以进行体检和预防接种?  

    答:女性申请人最好避开经期进行体检,如确因签证时间紧急,无法择期,可进行体检,务必请在体检时告诉医生正处于经期。此外,女性处于经期不影响预防接种。 

     

    27. 问:有慢性的高血压和糖尿病,请问体检报告上如注明慢性病会影响签证吗? 

    答:我中心是由美领馆授权指定的为赴美移民申请人进行健康体检的医疗机构。医生会真实、客观、详细地将申请人的体检结果记录并上报美领馆,我中心只对所出具的体检报告和体检质量承担相应责任。是否影响签证完全由美领馆签证官决定的,任何关于签证方面的问题可咨询美领馆。 

     

    28. 问:有乙型肝炎的病史,能否不记录在体检报告,是否会影响签证?  

    答:我们只负责真实、客观地评估并记录申请人的健康状况,只对所出具的体检报告和体检质量承担相应责任。是否影响签证完全由美领馆签证官决定的,任何关于签证方面的问题可咨询美领馆。 

     

    29. 问:如果既往有肺结核病史,需要准备什么资料?  

    答:请提供以往患肺结核时的详细病例或医院的诊断证明及尽可能详细的用药情况,包括药名、剂量、起止时间等。 

     

    30. 问:预防接种后要注意什么吗?  

    答:预防接种后一周需多喝水、注意休息、避免剧烈运动、避免饮酒及高蛋白饮食。女性在接种活疫苗后的三个月内应避免怀孕。部分接种者在接种后出现轻度发热、乏力、注射部位不适等均为正常反应,应注意休息、多饮水,反应会逐渐自行消失。若出现高热、广泛皮疹、瘀斑、儿童持续性且不能安抚的哭闹等均需及时就医。 

      

     

     

赴美移民体检申请单、预防接种申请单(PDF版)
赴美移民体检申请单、预防接种申请单(WORD版)
赴美移民体检申请单、预防接种申请单(填写样张)

【关闭本页】